Косой таз не является болезнью. Он описывает собой промежуточное звено патологии скелета, более весомым симптомом которого является сколиоз, формируемый за счет разной длины ног.
Подозрение на косое положение таза возникает, в первую очередь тогда, когда у пациента проявляется сколиоз I - II степени, исчезающий в положении лежа на животике. Частенько искривление позвоночника диагностируется у молодых пациентов их родителями. К огорчению, предпринимаемое в следующем самолечение способно только ухудшить симптоматику.
Основная причина в большинстве случаев (естественно, при отсутствии органических конфигураций позвоночника) заключается в биомеханическом дефекте - косом расположении таза вследствие разной длины нижних конечностей у возрастающих пациентов. Как понятно, интенсивный рост конечностей в длину быть может неравномерным. Это вызывает естественные конфигурации положения таза по отношению к горизонтали. На стороне укороченной ноги таз опускается, что вызывает появление сколиоза выпуклостью в эту сторону. Из-за спазма квадратной мускулы поясницы происходит сближение края реберной дуги и гребня подвздошной кости на противоположной стороне. Происходит значимая перестройка координационных стереотипов туловищной мускулатуры, гипотрофия и гипертрофия мышечных групп. На стороне укороченной ноги частенько происходит блокирование крестово-подвздошного сустава. Хотя нередки блокады и с противоположной стороны.
Обычным и надежным диагностическим приемом в определении предпосылки сколиоза пользуются докторы Медицинский центрА. Это подкладывание под укороченную ногу (лучше под пятку) плотной резиновой стельки. Ежели после чего величина сколиоза миниатюризируется, походка становится обычной, то диагноз косого расположения таза поставлен правильною. Описанный диагностический прием является также и целебным.
Нужно иметь в виду, что полная одномоментная компенсация положения таза нежелательна из-за появляющихся болей в области крестца на стороне подкладки. Стремительная перестройка двигательного стереотипа вынуждает некие звенья локомоторной системы работать с перегрузкой, что, в свою очередь, вызывает блокаду в крестце на стороне укороченной ноги. Чтоб этого не происходило, докторы Медицинский центрА употребляют мягкие техники мануальной терапии. Толчковая мобилизация и ритмическая мобилизация употребляется, ежели пациент имел блокаду в крестце до начала исцеления в Медицинский центрЕ.