Правильное дыхание
Для понимания вопроса правильности дыхания, остановимся вкратце в анатомии, физиологии и биомеханике механизмов дыхательного процесса.
Анатомия. Что включает в себе дыхательная система?
- носовые ходы
-носоглотка
-гортань
-трахея
-бронхи
-бронхиолы
-легкие
Структурной единицей легких являются альвеолы, где и происходит газообмен.
Физиология. Какую основную функцию несет дыхательная система?
- газообмен ( освоение кислорода из внешней среды тканями и выведение углекислоты из тканей).
Регулирование механизма дыхания происходит, в основном, подкорковыми структурами (подсознательно), но есть влияние и коры головного мозга (сознательно можно регулировать частоту, глубину и некоторые параметры дыхания.).Этот факт имеет немаловажную значимость в коррекции параметров дыхания.
Дыхание подразделяется на внешнее и эндогенное.
Внешнее –процесс, занимающий начало поступления внешнего воздуха в дыхательные пути до начала всасывания элементов воздуха в кровь (движение воздуха от носовых ходов до альвеол)
Внутреннее или эндогенное –освоение кислорода (диффузия кислорода в кровь, связывание его с элементами крови, транспортировка до клеток тканей, освобождение кислорода от транспортных соединений, освоение кислорода клетками) и выведение углекислоты( связывание ее с элементами крови, транспортировка до альвеол, освобождение от транспортных соединений, диффузия в полости альвеол и выдыхание во внешнюю среду).
Это краткий механизм функции дыхательной системы. Но!! На этом не заканчивается ни анатомия, ни физиология, ни его регуляция и весь биомеханический процесс.
В чем же выражается это незаконченное следствие?
Для этого рассмотрим каким образом происходит вдох и выдох, являющиеся основой динамики внешнего дыхания, какие изменения происходят в организме человека в целом впоследствии.
Легкие наполняясь внешним воздухом, меняют свои размеры в сторону увеличения обьема, следовательно, пространство или полость (грудная клетка), где распологаются легкие, также должны иметь склонность к изменению своих размеров. И в действительности, это происходит, во время вдоха и выдоха следующим образом:
вдох –за счет поднятия верхних ребер, расширения средних ребер, опускания нижних ребер. Сбоку напоминает растянутый гармонь.
Костный остов грудной клетки (ребра, грудина, позвонки,), как и любая костная структура – это рабы мягких тканей. Иными словами их приводят в действие мышечные группы.
Мышцы имеют свое начало и прикрепление, что позволяет объединять их в самоорганизующиеся цепи (передние и задние прямые, косые, внутренние и т.д.), связывая тело в утвержденную целостность. Это напоминает сложный рисунок паутины, потянув одну сторону рисунка, изменяется вся целостность.
Через какие структуры и на какие отделы организма происходит это взаимовлияние через дыхательный процесс?
Вот некоторый перечень:
- через грудиноключичнососцевидную мышцу задействована - голова
-через лестничные мышцы – шея
-через малые грудные мышцы -плечевой пояс
-через большие грудные мышцы- плечо
-через передние и задние верхние зубчатые мышцы, ромбовидные мышцы –грудной отдел позвоночника
-через задние нижние зубчатые мышцы, ножки диафрагмы -поясничным отделом позвоночника
-через квадратную мышцу спины и подвздошно-поясничные мышцы с- тазом и бедром
-через грудинобрюшную диафрагму – с органами брюшной полости, (сухожильный центр ее– это центр перекреста всех цепей .Фактически это центр «паутинного рисунка» всего организма организма.
- диафрагму входа в таз и внутренние цепи с органами этого региона
-через диафрагму входа в грудную полость – с висцеральной шеей и структурами полости черепа по эндогенным цепям.
Выше сказанное, заключает – динамика внешнего дыхания приводит в действие (опять же динамика или движение) весь организм.
Что преследует это программа в человеке, созданная по своей сути, как универсальная?
· полость живота и таза -освобождения органов от возможных фиксаций, самомассаж органов, состояние равновесия и баланса всей висцеры и, как следствие, экономная трата энергетических возможностей организма
· кровеносная система – движение диафрагмы изменяет давление в полостях, что создает условия для кровооттока, предупреждая всякого рода стазам и отекам. Сосуды, проходя через поперечные фасциальные мембраны организма, фиксируются в них. Во время дыхания эти мембраны приводятся в движение, тем самым активно динамически(сжимая и растягивая)воздействуют по отрезкам вдоль всей длины сосудов, что позволяет освобождать сосудистые дисфункции (сосуды одни из первых реагируют на патологические факторы, учитывая их особенности сопровождения симпатическими сплетениями-вегетатикой и энергетическими путями.)
· структуры полости черепа (серп мозга, намет мозжечка, сосуды.)- через внутренние цепи балансируются и освобождаются от напряжений, изменение давлений способствуют улучшению крово- и ликворооттока ..
· динамическое вовлечение дыхания на весь целостный организм приводит тело изменению ее внешних параметров (тело увеличивается и уменьшается в объеме –в длину и в ширину).Что это дает? Расширение и сжатие создает условия в конечном результате для динамики клеточных мембран, где происходят основные физические процессы по законам диффузии.
Таким образом дыхание – это сложный механизм старта и поддержки динамической поддержки баланса всего организма. Человек и во сне и будучи в пассивном отдыхе, всегда находится в движении, динамике, необходимым для поддержания жизнедеятельности.
Как можно охарактеризовать правильное дыхание?
Выше написанное, упрощает эту задачу.
Правильное дыхание – самодостаточный механизм функционирования органов дыхания, включающий в себя, одномоментное влияние на все отделы организма(голова, шея и верхние конечности, грудная клетка, живот, таз и нижние конечности.) Именно одномоментное влияние, ибо одномоментно в организме происходят миллионы процессов в зависимой связи с внешней средой, которые требуют одномоментной регуляции, как единое целое для поддержания жизнедеятельности организма.
Как понять это обыденно?
Во многих источниках дыхание подразделяют на типы:
-грудное (учавствуют верхние и частично средние отделы легких при исключении нижних)
-брюшное (учавствуют нижние и частично средние отделы легких при исключении верхних)
-смешаное (учавствуют все отделы легких)
Смешанный тип легких по источникам считается правильным, по этому определению. Несмотря на участие в дыхании всех отделов легких при смешанном типе этого определения, по моему убеждению, нельзя считать правильным, ибо нет гарантированного влияния этого типа на всю целостность организма (см.определение)
Что это значит?
По многим источникам брюшное или диафрагмальное дыхание –это дыхание с участием диафрагмы, который заставляет переднюю стенку живота увеличиваться в вентральном направлении(выпячивание живота вперед), за счет увеличения внутрибрюшного давления,т.е.внимание заканчивается на движениях стенки живота или брюшной полости.
Теперь представим, что внимание во время дыхательных упражнений направлено именно в сторону увеличения живота передней стенкой вперед. Это значит, что ось давления будет иметь направление вперед от живота(горизонтально), за этой осью потянется все, что находится за ней (все органы, прикрепленные к позвоночнику -поясничный отдел позвоночника, подвергаясь изменению физиологического искривления(лордоз), что приведет нарушению гравитационной оси с вытекающимися последствиями -ускоренный остеохондроз, межпозвоночные грыжи, нестабильность позвоноков и т.д.) Далее потянется весь рисунок паутины организма, изменяя статический и динамический стереотип.
Практический опыт мой, заставляет меня изменить это представление в сторону включения дополнительного типа дыхания –тазовое дыхание, как бы это смешно не звучало.Это значит, что внимание вдоха и выдоха не заканчивается на животе, а конечный пункт внимания -тазовое дно, крылья подвздошных костей, симфиз, крестцово-подвздошные сочленения. При этом происходит движение диафрагм входа и выхода тазовой полости и тазовых сочленений, увеличивая и уменьшая полость таза. Этим самым активно включается связь системы дыхания с органами таза и нижними конечностями, не исключается внимание многие дисфункции в этом регионе, которые могут самоорганизоваться с вовлечением дополнительного типа дыхания в определение смешанного типа.
Учитывая существование сознательного компонента регулирования дыхания, дает возможность многим нуждающимся, коррегировать свое здоровье через дыхание.
Для этого следует только научиться смешанным, полным типом дыхания, включающийся в себя (грудной, брюшной, тазовый).Существуют много рекомендованных техник упражнений для дыхания. Все они имеют свое место. Я изучив многие методики, обобщив некоторые из них и модифицировал в сторону улучшения тазового дыхания.(см.в разделе упражнения для дыхания)
Остеопат может определить тип Вашего дыхания, найти причину нарушения правильного дыхания, приложить свои действия в этом направлении, сняв актуальность причины нарушенного дыхания, и наконец, научить правильному образу дыхательного процесса. Вы получите возможность взглянуть на мир иным взглядом, подкрепленные субъективно, Вашим ощущением прилива ЗДОРОВЬЯ!!!